di Alessia Altavilla da Bambinopoli
Cosa
preparare a cena quando il bambino invita i suoi amichetti a
giocare?
A
seconda del tempo che avete a disposizione le alternative sono
diverse. Per andare sul sicuro, esistono alcuni piatti che tutte le
mamme sanno andare incontro ai gusti di ogni bimbo (cotoletta,
patatine, pasta al pomodoro, pasta con il pesto, prosciutto
cotto…). Ma se voleste variare il menu e offrire qualcosa di meno
consueto e ugualmente invitante per i più piccini?
De seguito
alcune ricette, super veloci, da proporre ai bimbi che vengono a
pranzo o cena a casa vostra.
FRITTAPIZZA
MARGHERITA AGLI SPINACI
Ingredienti:
10
uova
450 gr di spinaci surgelati
40 gr di parmigiano
reggiano grattugiato
2,5 dl di salsa di pomodoro
375 gr di
mozzarella
Qualche foglia di basilico
Sale q.b.
Come
procedere:
Sbollentate
gli spinaci in poca acqua per 10-12 minuti. Scolateli, strizzateli e
tritateli. Sgusciate le uova in una ciotola, unite il parmigiano,
salatele e sbattetele con una forchetta. Aggiungete gli spinaci
tritati e regolate di sale. Rivestite una teglia con la carta da
forno bagnata e strizzata prima di versare il composto di uova.
Infornate a 180º per 25-30 minuti.
La frittata dovrà
risultare ancora leggermente morbida al centro. Togliete la frittata
dal forno e conditela come se fosse una pizza con pomodoro e
mozzarella a cubetti. Salatela leggermente, rimettetela in forno e
cuocetela per altri 6-7 minuti. Sfornatela, decoratela con basilico
ben lavato e servite.
ARANCINI
DI RISO
Ingredienti:
400
gr di riso
80 gr di Caciocavallo/Scamorza
80 gr di
prosciutto cotto a cubetti
40 gr di formaggio grattugiato
Una
bustina di zafferano
2 uova
Sale q.b.
Pangrattato
Farina
00
Olio per friggere
Come
procedere:
Lessate
il riso e scolatelo ben al dente.
Sciogliete lo zafferano
in un bicchiere con un dito di acqua e versatelo nel riso già
scolato assieme alle uova e al formaggio grattugiato. Mescolate bene
il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti e poi rovesciate tutto
il riso in un grande piatto. Stendete bene per farlo raffreddare
completamente.
Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto
e il caciocavallo (o scamorza) a cubetti. Bagnatevi le mani,
prendete un po’ di riso e schiacciatelo sul palmo della mano
formando un disco. Ponete al centro del disco di riso qualche
pezzetto di prosciutto e qualche pezzetto di caciocavallo (o
scamorza). Prendete ancora un po’ di riso e chiudete l’arancino
formando una pallina non troppo grossa e infarinatela. Formate così
tutti gli arancini. A questo punto passate gli arancini di riso
prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggete in
abbondane olio di semi rigirando spesso gli arancini fino a doratura
omogenea.
MOZZARELLA
IN CARROZZA
Ingredienti:
Una
confezione di pan carré
500 gr di mozzarella
3 uova
2
bicchieri di latte
Farina q.b.
Olio di semi per
friggere
Sale q.b.
Come
procedere:
Eliminate
la crosta dalle fette di pane e tagliatele a metà in modo che le
due parti siano perfettamente sovrapponibili.
Affettate la
mozzarella e disponetela su una delle due fette avendo cura di
lasciare qualche centimetro dal bordo e di premere bene la seconda
fetta sulla prima.
Sigillate bene i sandwich così ottenuti
inumidendo leggermente i bordi con qualche goccia di latte e,
quindi, infarinate.
Sbattete le uova intere con il latte e il
sale ed, eventualmente, un po’ di Parmigiano grattugiato.
A
questo punto, passate le fette di pane nell’uovo lasciandole a mollo
per qualche secondo prima da una parte e poi dall’altra e friggetele
in una padella con olio bollente in modo che siano dorate su
entrambi i lati.
Scolate, disponete su un piatto con carta
assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite caldo con
insalata o verdura per contorno.
POLPETTE
DI PROSCIUTTO COTTO E PATATE AMERICANE
Ingredienti:
30
gr di prosciutto cotto senza polifosfati
Una patata americana
piccola
Una zucchina
Un cucchiaino d’olio extra vergine di
oliva
Come
procedere:
Sbucciate
la patata, lavate la zucchina, tagliatele a cubetti e lasciatele
cuocere al vapore per una ventina di minuti.
Quando saranno
pronte, conditele con un cucchiaino raso di olio extra vergine di
oliva e schiacciatele con la forchetta.
Eliminate la parte
grassa del prosciutto, frullatelo e mescolatelo alla purea di
verdure.
Formate delle palline molto piccoli e servite come
antipasto o gustoso contorno.
SPIEDINI
DI GAMBERI E TOTANI
Ingredienti:
10
gamberi
15 anelli di totano
Un mazzo di prezzemolo
Un
cucchiaio di origano
50 gr di pecorino o grana grattugiato
50
gr di pan grattato
Olio extra vergine di oliva
Come
procedere:
Mediamente
ci vogliono 2 gamberi e 3 anelli per spiedino.
Infilateli
alternati su spiedini lunghi 10 cm circa.
Passateli nel
composto di olio, pan grattato, formaggio, prezzemolo e origano e
poi fateli dorare in padella, prima su un lato, poi sull’altro.
Il
consiglio: ottimi per barbecue estivi all’aperto.